ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 




Танки М1А1/1А2 с мероприятиями для повышения выживаемости в городских условиях (TUSK)

Танк «Абрамс», как и другие его современники, разрабатывался в годы Холодной войны, поэтому основная защита танка распределена в передней части танка, в пределах курсового угла +/-35 градусов. Однако в наше время в условиях боев в городе угрозы поражения танку исходят со всех направлений. Нет смысла поражать мощную лобовую броню, эквивалентная стойкость которой от кумулятивных средств поражения первого поколения с боевыми частями моноблочного типа составляет до 800 мм , когда можно поразить танк в бортовые и кормовые части. Сложилась ситуация, в которой дорогостоящая (до 7 миллионов долларов) боевая машина теряется в результате поражения из ручного противотанкового гранатомета, стоимость которого не превышает 200 долларов.
Но американцы все эти вопросы, в том числе усиления днища корпуса решили путем модернизации TUSK специально разработанной для современных конфликтов малой интенсивности.
Разработка комплекта TUSK и его рекордно  быстрое внедрение на танках «Абрамс» применявшихся США в Ираке показывает реальную заботу руководства армии сохранением жизней экипажа и танка.


Боевое использование танков М1А1/М1А2 в городских условиях в Ираке и в других районах заставило сухопутные войска США предусмотреть дополнительное их оборудование с целью повышения боевой эффективности и живучести. Фирма General Dynamics Land Systems разработала комплект для повышения выживаемости танка в городских условиях (TUSK) для установки на танках  серии М1А1/М1А2.
TUSK является модульной системой, которая может быть использована для удовлетворения особых оперативных потребностей. Полный комплект TUSK состоит из следующих ключевых подсистем:
- тепловизионный прицел заряжающего (LTWS), который  обеспечивает заряжающему возможность ночного видения;
- броневой орудийный щит заряжающего (LAGS), который обеспечивает  защиту заряжающего от стрелкового оружия с передней стороны;
- дистанционно управляемая оружейная установка (CROWS) обеспечивает командиру танка полное дневное/ночное наблюдение за полем боя и  стрельбу при закрытых люках в населенных пунктах. Она состоит из установленного снаружи, полностью стабилизированного 12,7-мм пулемета, вертикальная наводка которого от -200 до +600,  цветного активного жидкокристаллического  12,1” дисплея на жидких кристаллах (AMLCD), обеспечивающего обнаружение целей и их обстрел,  съемного джойстика для наведения оружия;
- видеокамера понимания обстановки, которая позволяет заряжающему вести наблюдение и поиск целей в секторе 1800 за кормой танка. Камера устанавливается на задней части ниши башни;
- телефон переговоров экипажа танка и пехоты, который  обеспечивает наружную связь со спешенными отделениями на урбанизированной местности. Войска могут теперь помочь экипажу танка в обнаружении целей в населенных пунктах и оповещать экипаж танка о предстоящих угрозах и  способах  их устранения;
- динамическая защита танка "Абрамс" (ARAT), которая обеспечивает защиту бортов от ручных средств поражения, применяемых с близкого расстояния в условиях населенных пунктов;
- блок кормовой защиты (RPU). Это система решетчатой брони, установленная на корме для защиты моторно-трансмиссионного отделения танка от реактивных гранат РПГ.
Повышению выживаемости танков "Абрамс" на урбанизированной местности способствовала разработка новых тактических приемов и новое построение боевых порядков танковых подразделений.

1 – дистанционно управляемая оружейная установка;
2 – броневой щит пулемета заряжающего;
3 – танково-пехотный телефон;
4 – решетчатая броня для защиты кормовой части;
5 – плитки реактивной брони танка «Абрамс»;
6 – тепловизионный прицел;
7 – окуляр тепловизионного прицела;
8 – тепловизионный прицел заряжающего.


Сухопутные войска США заключили с фирмой General Dynamics Land Systems контракт на сумму 45 млн долларов на производство и установку 505 комплектов живучести танка в обстановке ведения боевых действий в населенных пунктах (TUSK) для танков М1 «Абрамс»:

Одним из самых общепринятых танковых боевых порядков, используемым в населенных пунктах, является "прямоугольник", или "ромб", в котором сгруппированы несколько танков и других боевых бронированных машин для создания взаимной поддержки огнем и маневром.
Машины, размещенные в четырех точках боевого порядка, действуют путем медленного, скоординированного перемещения вперед, обеспечивающего время для наблюдения за участками ("полем боя"), на которых могут располагаться силы противника. Эта тактика позволяет им вызвать огонь противника и обстрелять обнаруженные и проявившие себя огнем цели. При прекращении продвижения, машины обычно занимают положение на перекрестках, чтобы обеспечить лучшее наблюдение и обзор.
Рассредоточение войск обеспечивается путем использования нескольких боевых порядков. Наиболее часто используется боевой порядок "прямоугольник", который состоит в параллельном перемещении по кварталам или улицам и координации своего продвижения и секторов обстрела, чтобы уменьшить возможность поражения своих войск. Элементы боевого порядка, имеющие лучшую защиту развертываются в авангарде для обстрела целей в переднем секторе, а также целей, расположенных на малой высоте зданий и на флангах. Стрельба при больших углах возвышения из пулеметов и автоматических пушек используется для обстрела и поражения целей, представляющих собой опасность в связи с возможностью обстрела ими танков и боевых машин в область крыши и в область мертвых зон для стрельбы.
Такой порядок "управления тяжелыми машинами" обеспечивает возможность "прямоугольнику" быстрее нейтрализовать огонь противника и инициировать, заложенные самодельные взрывные устройства, раскрывая в то же время позиции противника и поражая их эффективным  точечным огнем. Если одна из машин выходит из строя, остальные машины смыкаются вокруг нее для эвакуации раненых, восстановления или ремонта.
Опыт, полученный в боевых действиях в населенных пунктах, ясно показал преимущества структуры взвода, состоящего из четырех танков.
В боевых действиях на узких улицах, где танки действуют отделениями по два танка, поддерживая пехоту, взвод из трех танков будет недостаточно эффективным, так как оставшись одна, без огневой поддержки другого танка, машина будет в большинстве случаев неэффективно использоваться командиром пехотного отделения, что делает ее в большой степени уязвимой. Альтернативой будет, например, использование всех трех танков взвода вместе, что будет, вероятно, обеспечивать бóльшую огневую мощь, но и внесет больше проблем в управление. Кроме того, хотя командир пехотного подразделения может лучше знать обстановку, его основной обязанностью всетаки является управление его собственным подразделением, а не танком или группой танков, временно приданных его подразделению.

Немного про стоимость:
Стоимость комплекта ДЗ  ARAT(Abrams Reactive Armor Tile)  150 тыс. $
Стоимость дистанционно управляемой пулеметной установки 220-250 тыс. $ в зависимости от типа.
В кормовой части танка устанавливается телефон (для оперативной связи танка с пехотой находящейся рядом с ним) - TIP tank infantry phone стоимость 2 тыс. $.
Кормовой защитный решетчатый экран Rear protection Unit имеет достаточно высокую массу 340 кг  и стоит  10 000 тыс. $.


01


02

03

04

Инструкция по эксплуатации комплекта TUSK по ссылке - M1A1 TANK URBANSURVIVABILITY KIT (TUSK)OPERATOR,UNIT MAINTENANCEAND TROUBLESHOOTING,REPAIR PARTS ANDSPECIAL TOOLS LIS



 





 



ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ