ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ
 
 



КАЗ "Дрозд" (1030М)

 

Т-55АД Дрозд

Т-55АД

История разработки:

Работы в области создания комплексов активной защиты в ОКБ были начаты в середине 1965 года в соответствии с приказом Министра радиопромышленности, подтвержденного впоследствии решением ВПК СМ СССР.
ОКБ была поручена НИР по исследованию возможностей создания и изысканию конструктивной схемы комплекса активной защиты танка (шифр «Дикобраз») со сроком окончания НИР в 1967 году.
Основными исполнителями являлись:


- ОКБ ТЗЭ - головное по радиолокационному комплексу и по комплексу АЗТ в целом;

- ЦКИБ СОО – головное по системе вооружения и установки ее на танке.

К работам было привлечено большое число организаций и предприятий, среди которых необходимо отметить: в/ч 21374, в/ч 42261, ИРЭ АН УССР, ЦНИИТОЧМАШ МОП, ВНИИ ТРАНСМАШ и ЦНИИХМ МОП.

Задача заключалась в решении проблем обнаружения средств нападения, определения параметров их движения, разработке эффективных средств нейтрализации нападающих средств и создании реально работающего макетного образца комплекса.

Для выполнения работ на предприятии была создана тематическая лаборатория. Лабораторию возглавил М.П. Супоровский. Он же был назначен научным руководителем НИР, заместителем научного руководителя - И.П.Скалецкий.
Работа была выполнена в установленные сроки с проведением экспериментальных дуэльных стрельб боевыми снарядами принята Государственной комиссией с рекомендацией о переходе на стадию ОКР.

Так как основной целью НИР «Дикобраз» являлось определение принципиальной возможности создания комплекса АЗТ, то в ходе ее выполнения не было уделено достаточного внимания (что и было отмечено Госкомиссией) таким вопросам, как обеспечение контроля работоспособности комплекса в процессе эксплуатации, оптимизации параметров составных частей (прежде всего системы вооружения), помехозащищенности и живучести комплекса при обстреле танка осколочно-фугасными и бронебойными снарядами.

Комиссией была также отмечена необходимость строительства специальной испытательной трассы с высокоточным контрольно-регистрирующим оборудованием. Показанный в отчете перечень технически сложных, а в некоторых случаях и проблемных вопросов, как по РЛС, так и по системе вооружения, которые необходимо решить в ходе ОКР, поставил руководство ГБТУ, МРП и МОП в трудную ситуацию по принятию решения, и решение о начале ОКР принято не было. В связи с этим с целью более всестороннего изучения всех проблем, связанных с разработкой радиолокационной аппаратуры комплекса активной защиты танка, Министерством радиопромышленности было принято решение о проведении дальнейших научных исследований. В 1969-1970 гг. ОКБ и другими организациями был проведен ряд прикладных НИР («Качество», «Гвоздика», «Купол-УН»), результаты которых были использованы в ходе ОКР «Дрозд».


Решение о переводе работ по комплексу «Дикобраз» в стадию ОКР было принято в 1970 году Приказом Министра радиопромышленности от 06.07.70 года.

ОКБ поручалось выполнить в 1971-1972гг. аванпроект РЛС комплекса активной защиты (шифр «Дикобраз»). Аналогичный проект в соответствии с Приказом МОП был поручен ЦКИБ СОО по системе вооружения. Главным конструктором разработки был назначен Супоровский М.П., его заместителями: по схемо-технической части – Скалецкий И.П., по конструкторской части – Косорокин И.М. ТТТ на аванпроект ГБТУ не выдавались. Основные параметры комплекса активной защиты (сектор защиты, типы и скорости нападающих средств, вероятность отражения атаки) были указаны в решении ВПК СМ СССР. Аванпроект был выполнен в установленный срок и направлен всем заинтересованным организациям.
Однако, крайняя новизна решаемой задачи, а также неудачи, постигшие другие коллективы в попытке разработать комплекс аналогичного назначения не придали Генказчику уверенности в успехе разработки, в связи с чем работы вновь были остановлены. Учитывая крайне осторожную позицию ГБТУ МО СССР ВПК СМ СССР своим решением от октября 1973 года поручил разработчикам комплекса провести разработку в 1974-76гг. эскизно-технического проекта комплекса «Дикобраз» с изготовлением экспериментального образца и проведением его полномасштабных испытаний, в том числе и при обстреле комплекса боевыми снарядами. Руководство разработкой радиолокационного приборного комплекса было поручено коллективу, который раньше выполнял аванпроект.

В сжатые сроки была разработана РКД, изготовлен экспериментальный образец и уже в декабре 1974 года начаты экспериментальные работы на полигоне заказчика. Ответственным за проведение испытаний ГБТУ определило в/ч 68054. В течение периода времени с начала 1975 года по октябрь 1976 года на испытательной трассе в/ч 68054 проводились экспериментальные работы по отработке параметров РПК, системы вооружения, оценке параметров АЗТ в целом. Работа была закончена отчетом в/ч 68054 по результатам испытаний комплекса «Дикобраз» дуэльными стрельбами боевыми снарядами, утвержденным Гензаказчиком в декабре 1976 года.


В заключении (раздел 6 отчета ) сказано:

 «Рекомендовать систему активной защиты танков «Дикобраз» для этапа разработки рабочей документации опытного образца».

Такое заключение головного научно-исследовательского испытательного центра ГБТУ окончательно убедило Генерального заказчика о возможности практической реализации комплекса активной защиты и в соответствии с решением ВПК СМ СССР от 14.07.77 года по ТТТ ГБТУ началась разработка рабочего проекта с изготовлением и испытанием опытных образцов.

На этом этапе работ ответственность между основными исполнителями была распределена следующим образом:

ЦКИБ СОО – головной по системе вооружения и комплексу АЗТ в целом;

ОКБ ТЗЭ – головной по радиолокационному приборному комплексу;

КБ ТРАНСМАШ (г. Омск) – головной по установке комплекса на танк.

В качестве базовой машины был взят танк Т-55, а разработке был присвоен новый шифр – «Дрозд». Проведение испытаний комплекса, включая строительство специальной испытательной базы, разработку методик испытаний комплекса, было поручено в/ч 68054.


Приказом 2-го ГУ МРП главным конструктором радиоприборного комплекса (РПК) был назначен Симачев В.И., первым заместителем главного конструктора – Супоровский М.П. Заместителями главного конструктора также были назначены: по схемотехнической части - Скалецкий И.П., по конструкторской части – Бузовкин Е.А., по технологической части - Куперман Е.Б.

В очень короткие сроки была разработана конструкторская документация и уже в 1978 году началось изготовление на Тульском заводе «Арсенал» (с участием опытного производства ОКБ) опытных образцов радиоэлектронной аппаратуры комплекса.
Установка комплекса на танки и их настройка проводилась в в/ч 68054 в 1979 году, а предварительные испытания – в 1980 годуо результатам предварительных испытаний комплекс был рекомендован для предъявления на государственные испытания. Государственные испытания проводились комиссией, назначенной Решением ВПК СМ СССР от 18.02.1981 года в сроки, определенные директивой Главкома Сухопутных войск: с марта 1981 года по апрель 1982 года.

Основной объем испытаний был выполнен на специально оборудованной испытательной трассе в/ч 68054. Отдельные виды испытаний проводились также в в/ч 34020 и Харьковском политехническом институте. Комплекс успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Советской Армии под индексом 1030М, а танк, оснащенный комплексом активной защиты, получил индекс Т55АД.

Придавая важное значение повышению живучести танков на поле боя и учитывая положительные результаты предварительных испытаний комплекса ВПК СМ СССР приняла решение о запуске комплекса в серийное производство до начала государственных испытаний.

Решением Минрадиопрома СССР серийным заводом-изготовителем радиоэлектронной аппаратуры комплекса был определен Ижевский электромеханический завод. Заводу был представлен год на подготовку серийного производства и уже в 1982 году были выпущены первые серийные образцы радиолокационных приборных комплексов. Освоение в очень сжатые сроки нового, не имевшего аналогов среди ранее выпускавшегося заводом радиоэлектронного оборудования, во многом определилась очень четкой работой руководства завода во главе с директором завода Героем Социалистического Труда Воскресенским А.В. и слаженной дружной работой всего коллектива завода.
Комплекс выпускался более 6 лет и был снят с производства после подписания Горбачевым соглашения о сокращении обычных вооружений в Европе в связи с включением в список ликвидируемых вооружений танка Т-55, оснащенного комплексом АЗТ «Дрозд».


С 1984 года проводилась разработка  усовершенствованного  КАЗ  для танка Т-62 - Т2А2. В 1989 году КАЗ "Т2А2” успешно прошел  предварительные испытания, после чего из-за отсутствия финансирования работа прекращена. Наряду с разработкой КАЗ для перспективных образцов с  1995  года ЦКИБ СОО проводит работы по модернизации существующих образцов БТВТ. В 1998г оснащен танк Т-80 КАЗ  "Дрозд". С 1993 года выполняется НИР "Сектор-2Н" по определению возможности оснащения КАЗ "Дрозд" образцов БТВТ легкой категории по массе. Получены положительные результаты.

Развитием идеологии комплекса «Дрозд» является КАЗ «Афганит» разработанный для перспективной БТТ РА «Армата», «Бумеранг», «Курганец».

 

 

КАЗ "Дрозд" (1030М)

 

Комплекс активной  защиты  "Дрозд" (ГУП «КБП» филиал «ЦКИБ СОО» г. Тула) принят  на вооружение СА в 1983 году и установлен на танке Т-55А,  после чего танк получил индекс Т-55АД.

Головной разработчик - Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия. Главный конструктор - лауреат Ленинской премии Бакалов Василий Иванович.

В производстве КАЗ “Дрозд” участвовала следующая кооперация заводов промышленности:

          61-й ремонтный завод (г. Петродворец) - сборка и установка на танк Т-55;

          Электромеханический завод (гжевск) - радиолокационные станции;

          Завод транспортного машиностроения (гмск) - система вооружения и бронекорпуса составных частей;

          Челябинский завод “Электромашина” - пульты и блоки управления, и кабельные соединители.

Назначение: комплекс активной защиты "Дрозд" предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.

 

 

КАЗ "Дрозд" (1030М)


         

Основные характеристики:

режим работы комплекса

обнаружение и сопровождение целей             

типы поражаемых  целей

автоматический радиолокационное

 

диапазон скоростей поражаемых целей сектор защиты танка

 

по азимуту

+ 40

по углу места

от - 6 до +20

Количество выстрелов для отражения нападений, шт:

в защищаемом секторе

8

 

с одного направления 

2

Скорость поражаемых ПТУР и гранат, м/с

70 ... 700

 

Вероятность защиты танка от ПТУР и противотанковых гранат                                                       

0,7

 

Масса комплекса с учетом защиты от 12,7мм кг.

1000

 

Время непрерывной работы, час          

8

Время готовности комплекса к защите от следующего нападающего боеприпаса после защиты от предыдущего, с

0,35

 

Электромагнитная совместимость обеспечивается при удалении танков с комплексами: 

 

по фронту, м

50

по глубине                     

30

Время готовности комплекса после включения, мин 

5

 

 

Состав комплекса.

Комплекс активной защиты "Дрозд" состоит из:

двух приемопередающих  модулей,  расположенных справа и слева по бортам башни;

системы вооружения,  представляющей  из себя четыре спаренных броне-блока, расположенных под приемопередающими модулями;

электронно-вычислительной системы  (ЭВС),  расположенной   на корме башни;

соединителей;

пульта управления и счетчика работы,  расположенных  в  башне танка.

Бронеблоки один над другим под углом 20 град.  друг к другу. Каждый бронеблок обслуживает сектор в 20 град.

В качестве защитного заряда используется 107мм осколочно-фугасный снаряд, подрыв которого происходит по команде от  дистанционно-временного взрывателя.

 

КАЗ "Дрозд" (1030М)




Принцип работы комплекса.

После включения комплекса радиолокационная станция (РЛС)  приемо передающего  модуля  непрерывно  излучает  в  близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.  Если боеприпас летит в контур танка,  то с дальности около 130м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса,  угол подлета к танку.  После обработки сигнала  ЭВС определяет сектор,  в который попадет боеприпас, номер мортиры и  рассчитывает точку встречи  нападающего  боеприпаса  и  защитного  заряда комплекса активной защиты. В нужный момент выстреливается защитный заряд и на удалении 6,7м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.

Комплекс активной защиты 1030М ("Дрозд") в 1982-1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания. В ходе проведения государственных испытаний было проведено более 60 зачетных боевых опытов с использованием различных противотанковых гранат и ПТУР,  в том числе запускаемых с вертолетов.  Вероятность защиты танка комплексом по  результатам испытаний составила 0.78,  а по ПТУР - 1,0.  Данный комплекс является первым и пока единственным в мире устройством защиты подобного типа,  принятым на вооружение и выпускаемым серийно.  При небольших доработках комплекс может быть установлен на другие типы танков.

С 1984 года проводилась разработка  усовершенствованного  КАЗ  для танка Т-62 - Т2А2.

В 1989 году КАЗ "Т2А2” успешно прошел  предварительные испытания, после чего из-за отсутствия финансирования работа прекращена.

Наряду с разработкой КАЗ для перспективных образцов с  1995  года ЦКИБ СОО проводит работы по модернизации существующих образцов БТВТ. В 1998г оснащен танк Т-80 КАЗ  "Дрозд".

С 1993 года выполняется НИР "Сектор-2Н" по определению возможности оснащения КАЗ "Дрозд" образцов БТВТ легкой категории по массе. Получены положительные результаты.

 

КАЗ «Дрозд» на танке «Объект 478БЭМ1» перед поставкой в США (завод им. Малышева).

КАЗ «Дрозд» на танке «Объект 478БЭМ1» перед поставкой в США (завод им. Малышева).

Танки используются в Абердинском учебном центре, шт. Мэрилэнд.

 

КАЗ «Дрозд» на танке «Объект 478БЭМ1» перед поставкой в США (завод им. Малышева)

На начальном периоде так называемой «перестройки» в СССР из «горячих точек» Закавказья   на территорию Украины было вывезено около 250 танков Т-55АД, оснащенных КАЗ «Дрозд».


 

 

 

КАЗ "Дрозд-2"

Комплекс активной защиты (КАЗ) второго поколения "Дрозд-2", созданный с учетом опыта разработки и эксплуатации первого в мире серийно производившегося КАЗ танков "Дрозд", принятого на вооружение в 1983 году, обеспечивает качественно иной уровень защиты. КАЗ "Дрозд-2" предназначен для защиты объектов бронетанковой техники, автотранспортных и других средств передвижения специального назначения, стационарных объектов от ПГ и ПТУР со скоростью полета до 1200 м/с. Оснащение объектов КАЗ "Дрозд-2" повышает уровень их защищенности в несколько раз, так, например, потери танков в бою сокращаются в среднем в 3,5 раза.

Исполнение комплекса модульное. Комплекс предусматривает навесное размещение составных частей и позволяет адаптировать его практически к любому спецобъекту с незначительными доработками.

КАЗ Дрозд-2
КАЗ "Дрозд-2"

КАЗ "Дрозд-2"




Основные характеристики:

Количество боевых модулей на объекте

1 - 4

Зона, защищаемая 1 модулем

 

по азимуту

90

по углу места

-60 ... +20

Количество секторов защиты в зоне защиты 1 модуля

5

Радиус опасной зоны возможного осколочного поражения открытой живой силы
относительно точки подрыва защитного снаряда

25 м

Дистанция поражения нападающих ПГ и ПТУР

7 - 10 м

Вероятность защиты объекта от ПГ и ПТУР, не менее:

 

танка

0,8 – 0,9

легкой категории по массе  БТТ

0,8 – 0,9

автотранспортного средства специального назначения

0,7 – 0,8

Калибр защитного выстрела

95 мм

Масса КАЗ

 

с 1 модулем (5 защитных выстрелов)

213 кг

с 4 модулями (20 защитных выстрелов)

850 кг

Масса защитного выстрела

10,5 кг

Время подготовки КАЗ к работе с момента включения

30 с

Время готовности КАЗ к защите от следующего нападающего средства

1 с

 







 

 

 




 
ГЛАВНАЯ НА ВООРУЖЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ
РАЗРАБОТКИ
ОГНЕВАЯ МОЩЬ
ЗАЩИТА ПОДВИЖНОСТЬ 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  БИБЛИОТЕКА ФОТООБЗОРЫ